Auch hier in der Tschechischen Republik dominieren die Gesetze des Marktes. Der Preis für die Veranstaltung hat sich von 2019 Kč im Vorjahr auf 2020 Kč erhöht! Umgerechnet müssen wir also 4 Cent mehr auf den Tisch des Hauses legen. Aber das zahlen wir doch gerne für dieses Zahlenspiel 😉.
Es gibt zwei Restaurants im Zlatý Anděl. Wir hatten die Wahl, und haben uns wieder für das rustikalere Don Julius entschieden. Im letzten Jahr haben wir noch an einem Vierertisch mit fremden Tischnachbarn gesessen, heute wird uns ein romantischer Zweiertisch zugewiesen. Wir sitzen direkt an einem Fenster, das einen Blick in den Souvenirladen bietet. Auf der Fensterbank davor sorgen vier Teelichter für eine heimelige Atmosphäre. Zur Begrüßung gibt es natürlich einen Becherovka. Den kippen wir uns schnell hinter die Binde und geben bei der Kellnerin unsere erste Bestellung auf. Da das folgende Menü mit einer entsprechenden Weinbegleitung daherkommt, fangen wir auch mit Wein an. Bine bestellt ein Wasser dazu, und ich rege mich auf, dass sie lediglich Leitungswasser bestellt, obwohl doch alle Getränke im Preis inbegriffen sind. So ein Blödsinn!
Die Bedienung bringt den Wein und, wie bestellt, eine Riesenkaraffe (gefühlt 2 Liter) Wasser. Lange müssen wir nicht auf den ersten Gang warten. Serviert wird eine köstliche Pastete vom Wild. Der Anfang ist schon einmal gut! Und damit die Wartezeit bis zum zweiten Gang nicht so lange erscheint, kommt zur Unterhaltung eine Musikkapelle in den Gastraum. Bine nimmt ihre Aufgabe ernst, zu ernst, schließlich wollen wir ja alles für BiBuWorld dokumentieren. Sie dreht sich, lehnt sich zurück, damit auch ja alles aufs Foto passt. Ich bin derweil begeistert von dem schönen Lichterspiel in der Glasscheibe hinter ihr. Es flackert und lodert, es sieht einfach toll aus. Dann aber läuft ein Feuerball Bines Rücken hinunter, und ich begreife die Situation. Bine ist beim Fotografieren mit ihren Haaren in eines der Teelichte geraten und steht plötzlich lichterloh in Flammen. Ein Blick nach rechts sagt mir, dass sich meine Kunststoffjacke nicht als Löschdecke eignet. Gut, dass wir noch die Karaffe mit dem Leitungswasser haben. Bines Haare brennen wie Zunder, und mir ist bewußt, dass der Inhalt des Behälters für den kompletten Löschvorgang reichen muss. Dementsprechend dosiert ergieße ich die zwei Liter über Bines Körper, die mich mit Todesverachtung ansieht und gerade die Welt nicht begreift. Nein! Sie scheuert mir keine! Zu groß ist ihr Vertrauen in mich, auch wenn sie gerade die Welt nicht versteht. Vom Nachbartisch brandet Beifall auf. Ein Mitglied der freiwilligen Feuerwehr zollt mir seinen Respekt und meint, dass ich großartig reagiert habe. Ohne Quatsch, ein paar Sekunden länger, und Bines Haare wären futsch gewesen.
Restaurant Don Julius
mehrgängiges Menü mit Weinbegleitung
Gut, dass Frauen am Nebentisch sitzen und bestätigen können, dass Bine noch gut im Haar liegt. Wir müssen also nicht zurück ins Hotel und können weiter feiern. Für Bine ist es ein wenig ungemütlich, schließlich ist sie nach der Rettungsaktion pitschenass, aber das trocknet auch wieder. Jedenfalls sind wir bereit für den zweiten Gang. Leckerer Tafelspitz liegt auf unseren Tellern. Ich rauche die Zigarette danach. Als ich wieder in den Gastraum komme, stinkt dieser immer noch nach verbranntem Haar.
Das weiß ich an Bine wirklich zu schätzen: in 99,9% der Fälle wäre der Abend nach dieser Aktion vorbei gewesen. Stattdessen feiern wir einfach weiter, und zwar mit Gans. Gans mit Rotkohl und Knödel. Auch die schmeckt hervorragend. Noch ein Weinchen, und wir sind bereit für das abschließende Dessert: Baiser-Törtchen mit warmen Beeren, ein Gedicht!
Bis Bine wieder vollständig trocken wird kann es noch etwas dauern. Dennoch wechseln wir nach dem Dessert die Lokalität und begeben uns in die Cocktail-Bar. Kristina, die Kellnerin aus dem letzten Jahr, erkennen wir sofort wieder. An ihrer Seite hilft ein Jungspund, den wir noch nicht kennen. Wir tasten uns langsam heran und fangen mit Herrkömlichen an. Später kämpfen wir uns dann weiter durch die umfangreiche Cocktail-Karte. Später bekommen wir dann aber auch Unterstützung. Josef nimmt seinen Platz hinter der Theke ein. Josef kennen wir noch aus dem letzten Jahr und wir müssen sagen: Josef ist ein Phänomen! Du hast einfach das Gefühl, dass dieser Kerl Spaß an seinem Job hat, und diesen Spaß überträgt er auch auf seine Gäste. Egal ob 10 Uhr abends oder 5 Uhr morgens, der Junge ist einfach immer super drauf. Da können wir nur hoffen, dass auch der Arbeitgeber seine Leistungen honoriert. Typen wir er sind es, dass der Gast sich wohlfühlt und wiederkommt. Laut eigenen Aussagen ist er auf der Karriereleiter inzwischen nach oben geklettert. F & B Manager steht jetzt auf seinem Kärtchen. Wir sind nicht vom Fach und nehmen an, es heißt Food & Beverage Manager (Speisen- und Getränke-Manager). Dazu können wir nur gratulieren und sagen Junge, das hast Du Dir verdient! Wir freuen uns auf das nächste Silvester mit Dir und wollen hoffen, dass Du wieder da bist!
Music Cocktail Bar
nur gut mit Josef
Same procedure as last year: natürlich gehören wir auch in diesem Jahr nicht zu den Gewinnern der Tombola! Die findet wie immer kurz vor zwölf statt. Auch wenn Senior-Chef Martin bei der Verlosung ein Maximum an Großzügigkeit walten lässt: wir haben leider kein Glück. Mit einer Flasche Sekt bewaffnet betreten wir den Marktplatz direkt vor dem Hotel. Auf der Bühne spielt eine Band, und der Weihnachtsmarkt hat noch geöffnet. Mit der Menge zählen wir den Countdown: 3-2-1... 2020! Prosit Neujahr!
Bevor uns das Taxi zur Penzion Laura bringt, lassen wir es noch in der Cocktail-Bar krachen. Eines ist sicher, wenn es irgendwie geht, dann sind wir auch Silvester 2020/2021 wieder im Zlatý Anděl. Besser geht Silvester eigentlich nicht!